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更新日:2016年4月14日

食品ロス削減

食品ロスとは?

  • 食べ残しによる廃棄
  • 過剰除去(皮のむきすぎ等)による廃棄
  • 規格外食品(凹んだ缶詰等)、過剰在庫品等の廃棄

食品ロス削減への取り組みについて

山口県

山口県では、ごみの減量化を図るため、食品ロスの削減に向けた取組みを展開しています。
現在、食品ロスの削減に向けた県民運動を展開するため、
「やまぐち食べきり協力店」(食品ロスの削減に向けた取組みを実践する旅館・ホテル、飲食店)を募集しています。

詳しくは、山口県食品ロス削減推進協議会事務局のホームページをご覧ください。

  • 問い合わせ先:
    山口県食品ロス削減推進協議会事務局(山口県廃棄物・リサイクル対策課ゼロエミッション推進班)
    電話:083-933-2992

消費者庁

消費者庁では、食品ロスの削減に向けた情報発信を強化するため、
「食べもののムダをなくそうプロジェクト」のホームページを開設しています。

お問い合わせ

所属課室:環境推進課廃棄物対策係

山口県下松市大手町3丁目3番3号

電話番号:0833-45-1829

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