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更新日:2024年4月30日
4月9日(火曜日) ごはん、じゃがいものカレーそぼろに、ほうれんそうののりごまあえ、きよみみかん、牛乳 春はじゃがいもがおいしい季節で、「新じゃが」が出回る時期です。じゃがいもには、ごはんと同じように体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物や、体の調子を整える働きのあるビタミンCが含まれています。 |
4月10日(水曜日) ごはん、さばのしおやき、きりぼしだいこんのあまずいため、わかたけじる、牛乳 若竹汁は、春先の新わかめとたけのこを使った春を代表するすまし汁です。春の訪れを知らせる「たけのこ」は、竹の地下茎の節から出る若い芽のことで、4月から5月が旬の食べ物です。 |
4月11日(木曜日) パン、ミートボールとだいずのケチャップに、わかめサラダ、りんご、牛乳 大豆は、肉と同じように、体を作る働きをする「たんぱく質」という栄養素が多く含まれているので「畑の肉」といわれています。 |
4月12日(金曜日) なめし、こいわしのたつたあげ【1・2年(1び) 3年以上 (2び)】、キャベツのこんぶあえ、けんちょう、牛乳 「けんちょう」は、大根と豆腐、にんじんなどを煮込んで作る料理で、「けんちんに」ともよばれ、山口県の代表的な郷土料理です。 |
4月15日(月曜日) カレーライス(むぎごはん・チキンカレー)、ひじきのサラダ、おいわいこうはくゼリー、牛乳 入学や進級のお祝い献立は、人気メニューのカレーライスやおいわいこうはくゼリーです。 |
4月16日(火曜日) ごはん、あげぎょうざ(2こ)、もやしのちゅうかあえ、もずくちゅうかスープ、牛乳 ぎょうざは中国料理の点心のなかまです。点心は中国料理の軽い食事のことで、甘いものと、甘くないものに分けられます。食事の代わりに食べられるものは主に甘くない点心で、ぎょうざ・チャーハン・中華そば・しゅうまい・包子(パオズ)などがあります。 |
4月17日(水曜日) わかめごはん、にくじゃが、こまつなのじゃこあえ、牛乳 今日のあえものには、しらす干しが入っています。しらす干しは、いわしの赤ちゃんを新鮮なうちにゆでて干したものです。いわしの赤ちゃんの中で、まだ体の色がつかず、白い魚を「しらす」と言い、この「しらす」を乾燥させたものなので、「しらす干し」と呼ばれます。しらす干しは、骨や内臓ごと食べられるので、たんぱく質のほかに、カルシウムやビタミンDが丸ごととれます。 |
4月18日(木曜日) しょうパン、やきそばふうスパゲッティ、ポテトサラダ、バナナ、牛乳 やきそばふうスパゲッティは、玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ピーマンなどの野菜と、ぶた肉やかまぼこが、お好みソースややきそばしょうゆなどで調味されたスパゲッティです。
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4月19日(金曜日) ごはん、さけのしおこうじやき、ほうれんそうのごまあえ、まめとんじる、牛乳 今日の「まめとんじる」には、大豆や油あげ、ぶた肉のほかに、玉ねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎ・さつまいもが入っていて栄養満点です。 |
4月22日(月曜日) ごはん、いわしのしょうがに、きんぴらだいこん、はるさめじる、牛乳 今日の春雨汁には、緑豆という豆に含まれているでんぷんから作られている春雨が使われています。 |
4月23日(火曜日) ごはん、とうふのちゅうかに、バンバンジー、オレンジ、牛乳 バンバンジーは、蒸したとり肉に、唐辛子の入った辛いソースをかけた中国の四川料理です。中国では、とり肉だけの料理ですが、今日の給食のバンバンジーには、鶏のささみときゅうり、もやしが入っています。 |
4月24日(水曜日) ごはん、とりのからあげ、たけのこのとさに、ふるさとみそしる、牛乳 「土佐煮」は、野菜などを煮て、しょうゆやさとうで味をつけ、かつおぶしをからめた料理です。土佐は、四国の高知県のことです。高知県は、かつおが多くとれることで有名なので、かつおぶしが入った煮物のことを、土佐煮と呼んでいます。今日の土佐煮は、春が旬の「「たけのこ」の土佐煮です。 |
4月25日(木曜日) パン、フランクフルトのケチャップいため、とうにゅうシチュー、パインアップル、牛乳 今日のシチューには、豆乳が使われています。豆乳は豆腐と同じで、植物性のたんぱく質がたっぷり入った、体を作るもとになる食べ物です。 |
4月26日(金曜日) ごはん、わかめふりかけ、こうやどうふのふくめに、ごずこんあえ、きよみみかん、牛乳 「ごずこんあえ」の【ご】はごまの「ご」、【ず】は大豆の「ず」、【こん】は根菜類と昆布の「こん」のことです。今日の根菜類は、ごぼうとにんじんです。 |
4月30日(火曜日) ごはん、さわらのたつたあげ、ひじきのごまに、じゃがいものみそしる、牛乳 今日は「まごわやさしい給食の日」です。今日の「まごわやさしい」食品は、【ま】の豆類はとうふ・油あげ・みそ、【ご】はごま、【わ】の海そう類はひじき、【や】の野菜はにんじん・玉ねぎ・ねぎ・さやいんげん・しょうが、【さ】の魚はさわら・さつまあげ、【し】のキノコはしめじ、【い】のいもはじゃがいも・しらたきです。
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