ホーム > イベントカレンダー > 「次世代の豊かな心と夢を育むふれあいプロジェクト」事業を実施しました

更新日:2019年11月28日

子どもたちの豊かな心を育てることを目的とした「次世代の豊かな心と夢を育むふれあいプロジェクト」は、東洋鋼鈑株式会社の次世代貢献支援を基に、下松市が事業を行っています。11年目を迎える今年は、クラシックデュオ「スギテツ」と、中国地方で活躍する演奏家7名による室内楽アンサンブルを、下松市内全小学校の4年生から6年生児童が鑑賞しました。

サン・サーンスの「動物の謝肉祭」の「白鳥」を様々な動物をイメージしたアレンジや、映し出される音楽記号に合わせて音の大きさや速さを変えて演奏する「ラデッキー行進曲」などユーモア溢れる演出と演奏に、児童たちは熱心に聴き入っていました。

山下工業所の打ち出し板金技術で作られた、アルミ製の弦楽器による演奏も行われ、下松らしさも演出されました。

演奏を聴いた児童たちは、「動物が変わっていくのに合わせて演奏するのが楽しかった。音楽がもっと好きになった」「前に習っていたピアノをまた始めたくなった」と、笑顔で話してくれました。

山下工業所で作られたアルミ製弦楽器も演奏されました

アルミ製の弦楽器と木管のアンサンブル。演奏されたのは「線路は続くよどこまでも」

サン・サーンスの「動物の謝肉祭」の「白鳥」を、様々な動物をイメージしてアレンジ

サン・サーンスの「白鳥」が、白鳥から色々な動物をイメージしたアレンジに変わっていく演奏は、児童に大人気でした