ホーム > イベントカレンダー > 「コロナに負けるな!」くだまるの学校生活応援グッズの贈呈式を行いました

更新日:2020年9月18日

学校の休業や夏休みの短縮など、コロナ禍により例年にない学校生活を送っている子どもたちに明るい気持ちになってもらおうと、くだまるの応援グッズを市内の小中学生、園児などプレゼントすることになりました。各学校への配布に先立ち、公集小学校の6年生児童が参加した贈呈式を開催、市長から各クラスの代表にグッズを手渡しました。今夏、公集小学校児童からくだまる宛てに暑中見舞いハガキが届いたことから、同校での贈呈式が行われることになりました。

くだまるにハガキを送ってくれた高藤杏菜さんは、「大好きなくだまるに会えてうれしかった。ノートは自主学習用に使いたい。この時間を忘れずにこれからの学校生活をがんばりたい」と話してくれました。
今回グッズが配布されるのは、市内の小中学生、園児など合わせて約6,800人。ゆるキャラトレーディングカードは全員に、小学生にはくだまる学習帳、中学生にはくだまるマスクケースが、それぞれ合わせて贈られます。

くだまるにハガキをくれた児童と記念撮影

くだまるにハガキを送ってくれた児童とくだまるが記念撮影

くだまる学習ノートを手に持ち、笑顔の児童たち

くだまる学習帳を手に持ち笑顔の児童