ここから本文です。
更新日:2024年1月10日
「まるごと!下松給食の日」は、下松市内のすべての小学校、中学校で毎年1月に行われます。この取組は、下松市産食材を使用した給食を実施することを通し、ふるさと下松のよさを知り、地域を愛する心を育てるとともに、地産地消の推進を図ることを目指し、平成22年度から実施しています。
(※写真は令和4年度のもの)
実施年度 |
取材食材 |
産地 |
備考 |
平成23年度 |
ほうれん草 |
米川 |
|
平成24年度 |
たまねぎ |
米川 |
|
平成25年度 |
たこ |
笠戸島 |
|
平成26年度 |
にんにく |
来巻 |
|
平成27年度 |
きのこ |
米川 |
|
平成28年度 |
もやし |
末武 |
|
平成29年度 |
レモン |
笠戸島 |
|
平成30年度 |
ほうれん草 |
米川 |
|
令和元年度 |
お米 |
米川 |
|
令和2年度 |
|
- |
コロナウイルス感染症の影響を考慮して、取材等の実施はなし。 過去取り上げた食材をまとめた掲示物を作成し、各小学校へ配布。 |
令和3年度 | にんじん | 末武上 | |
令和4年度 | 笠戸ひらめ | 笠戸島 | |
令和5年度 | きのこ | 米川 |
動画(YouTube)
|
下松市立小、中学校の給食における地産地消推進協議会
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ