トップ > 子育て・教育 > 学校教育 > 学校給食について > 小学校給食について > 令和5年4月の給食

ここから本文です。

更新日:2023年4月28日

令和5年4月の給食目標「たのしい給食時間にしよう」

 

 

4月11日(火曜日)

ごはん、いわしのうめに、たけのこのとさに、まめとんじる、きよみみかん、牛乳

20230411

「土佐煮」は、野菜などを煮て、しょうゆやさとうで味をつけ、かつおぶしをからめた料理です。土佐は、四国の高知県のことです。高知県は、かつおが多くとれることで有名なので、かかつおぶしが入った煮物のことを、土佐煮と呼んでいます。今日の土佐煮は、春が旬の「たけのこ」の土佐煮です。

4月12日(水曜日)

ごはん、あげはるまき、ぶたキムチ、わかめスープ、牛乳

20230412

キムチは韓国の漬物で、発酵食品です。今日の「ぶたキムチ」には、野菜がたっぷり入っていて、ごはんがすすみます。

4月13日(木曜日)

こくとうパン、ミートボールのケチャップに、とうにゅうポタージュ、牛乳

20230413

今日のポタージュには、豆乳が使われています。豆乳は豆腐と同じで、植物性のたんぱく質がたっぷり入った、体をつくるもとになる食べ物です。

4月14日(金曜日)

ごはん、にくじゃが、きりぼしだいこんのごまいため、りんご、牛乳

20230414

春はじゃがいもがおいしい季節で、「新じゃが」が出回る時期です。じゃがいもには、ごはんと同じように体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物と、体の調子を整える働きのあるビタミンCが含まれています。

4月17日(月曜日)

わかめごはん、ほしのハンバーグ、きんぴらだいこん、おふのおつゆ、牛乳

20230417

おつゆに入っている麩は、高タンパク・低カロリーで栄養価の高い食品です。

4月18日(火曜日)

カレーライス(むぎごはん・ポークカレー)、コールスロー、おいわいいちごゼリー、牛乳

20230418

入学や進級のお祝い献立は、人気メニューのカレーライスや豆乳といちごのゼリーです。

4月19日(水曜日)

ごはん、こいわしのてんぷら、ごまいため、ふるさとみそしる、牛乳

20230419

今日は「ふるさと給食の日」です。今日の給食のもやしとしいたけは下松市産です。米・パンの小麦・生あげ・油あげ・大豆・わかめ・ほうれんそう・にんじん・キャベツ・ねぎ・牛乳は、山口県産です。

4月20日(木曜日)

しょうパン、イタリアンスパゲッティ、とうふサラダ、バナナ、牛乳

20230420

「とうふサラダ」には、豆腐の他に、ツナやかつおぶし、キャベツ・とうもろこしが入っています。

4月21日(金曜日)

ごはん、マーボーどうふ、バンバンジー、れいとうパイン、牛乳

20230421

マーボーどうふは中国四川省の料理で、とうがらしみそを使うのが特徴です。また、バンバンジーも中国四川省の料理で、蒸したとり肉にごまのソースをかけた料理です。

4月24日(月曜日)

ごはん、だいずふりかけ、さわらのたつたあげ、ひじきのごまに、おじゃがもちじる、牛乳

20230424

今日は、「まごわやさしい給食」の日です。【ま】の豆類は、大豆・油あげ・みそ、【ご】はごま、【わ】の海そう類は、ひじき、【や】の野菜は、にんじん・さやいんげん・たまねぎ・だいこん・ねぎ、【さ】の魚は、さわら・さつまあげ、【し】のきのこ類は、しいたけ、【い】のいも類は、おじゃがもちです。

4月25日(火曜日)

ゆかりごはん、けんちょう、ごまじゃこあえ、きよみみかん、牛乳

20230425

けんちょうは、大根と豆腐、にんじんなどを煮込んで作る料理で、「けんちん煮」ともよばれ、山口県の代表的な郷土料理です。

4月26日(水曜日)

ごはん、さばのみそに、じゃがいものきんぴら、わかたけじる、牛乳

20230426

春の訪れを告げる「たけのこ」は、竹の地下茎の節から出る若い芽のことで、4月から5月が旬の食べ物です。

4月27日(木曜日)

セルフツナドッグ(たてわりパン・ツナのいためもの)、ミネストローネ、とうにゅうプリン、牛乳

20230427

2023427

ミネストローネは、野菜がたっぷり入ったトマト味のスープです。トマトには、抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。

4月28日(金曜日)

ごはん、じゃがいものそぼろに、のりごまあえ、オレンジ、牛乳

20230428

「のりごまあえ」は、ゆでた野菜に、のりとごまを加え、調味したあえものです。今日のあえものには、ほうれんそうともやしが入っています。

お問い合わせ

所属課室:学校給食課小学校給食センター

山口県下松市葉山二丁目904番地68

電話番号:0833-48-9409

ページの先頭へ戻る