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更新日:2023年4月28日
4月11日(火曜日) ごはん、いわしのうめに、たけのこのとさに、まめとんじる、きよみみかん、牛乳 「土佐煮」は、野菜などを煮て、しょうゆやさとうで味をつけ、かつおぶしをからめた料理です。土佐は、四国の高知県のことです。高知県は、かつおが多くとれることで有名なので、かかつおぶしが入った煮物のことを、土佐煮と呼んでいます。今日の土佐煮は、春が旬の「たけのこ」の土佐煮です。 |
4月12日(水曜日) ごはん、あげはるまき、ぶたキムチ、わかめスープ、牛乳 キムチは韓国の漬物で、発酵食品です。今日の「ぶたキムチ」には、野菜がたっぷり入っていて、ごはんがすすみます。 |
4月13日(木曜日) こくとうパン、ミートボールのケチャップに、とうにゅうポタージュ、牛乳 今日のポタージュには、豆乳が使われています。豆乳は豆腐と同じで、植物性のたんぱく質がたっぷり入った、体をつくるもとになる食べ物です。 |
4月14日(金曜日) ごはん、にくじゃが、きりぼしだいこんのごまいため、りんご、牛乳 春はじゃがいもがおいしい季節で、「新じゃが」が出回る時期です。じゃがいもには、ごはんと同じように体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物と、体の調子を整える働きのあるビタミンCが含まれています。 |
4月17日(月曜日) わかめごはん、ほしのハンバーグ、きんぴらだいこん、おふのおつゆ、牛乳 おつゆに入っている麩は、高タンパク・低カロリーで栄養価の高い食品です。 |
4月18日(火曜日) カレーライス(むぎごはん・ポークカレー)、コールスロー、おいわいいちごゼリー、牛乳 入学や進級のお祝い献立は、人気メニューのカレーライスや豆乳といちごのゼリーです。 |
4月19日(水曜日) ごはん、こいわしのてんぷら、ごまいため、ふるさとみそしる、牛乳 今日は「ふるさと給食の日」です。今日の給食のもやしとしいたけは下松市産です。米・パンの小麦・生あげ・油あげ・大豆・わかめ・ほうれんそう・にんじん・キャベツ・ねぎ・牛乳は、山口県産です。 |
4月20日(木曜日) しょうパン、イタリアンスパゲッティ、とうふサラダ、バナナ、牛乳 「とうふサラダ」には、豆腐の他に、ツナやかつおぶし、キャベツ・とうもろこしが入っています。 |
4月21日(金曜日) ごはん、マーボーどうふ、バンバンジー、れいとうパイン、牛乳 マーボーどうふは中国四川省の料理で、とうがらしみそを使うのが特徴です。また、バンバンジーも中国四川省の料理で、蒸したとり肉にごまのソースをかけた料理です。 |
4月24日(月曜日) ごはん、だいずふりかけ、さわらのたつたあげ、ひじきのごまに、おじゃがもちじる、牛乳 今日は、「まごわやさしい給食」の日です。【ま】の豆類は、大豆・油あげ・みそ、【ご】はごま、【わ】の海そう類は、ひじき、【や】の野菜は、にんじん・さやいんげん・たまねぎ・だいこん・ねぎ、【さ】の魚は、さわら・さつまあげ、【し】のきのこ類は、しいたけ、【い】のいも類は、おじゃがもちです。 |
4月25日(火曜日) ゆかりごはん、けんちょう、ごまじゃこあえ、きよみみかん、牛乳 けんちょうは、大根と豆腐、にんじんなどを煮込んで作る料理で、「けんちん煮」ともよばれ、山口県の代表的な郷土料理です。 |
4月26日(水曜日) ごはん、さばのみそに、じゃがいものきんぴら、わかたけじる、牛乳 春の訪れを告げる「たけのこ」は、竹の地下茎の節から出る若い芽のことで、4月から5月が旬の食べ物です。 |
4月27日(木曜日) セルフツナドッグ(たてわりパン・ツナのいためもの)、ミネストローネ、とうにゅうプリン、牛乳 ミネストローネは、野菜がたっぷり入ったトマト味のスープです。トマトには、抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。 |
4月28日(金曜日) ごはん、じゃがいものそぼろに、のりごまあえ、オレンジ、牛乳 「のりごまあえ」は、ゆでた野菜に、のりとごまを加え、調味したあえものです。今日のあえものには、ほうれんそうともやしが入っています。 |
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