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更新日:2023年5月31日

令和5年5月の給食目標「食事マナーに気を付けて食べよう」

 

 

5月1日(月曜日)

ごはん、さばのてりやき、きりぼしだいこんのにもの、さつまじる、牛乳

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切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、日光に当てることで旨味が出て、ビタミン・カルシウム・鉄が多くなります。 

5月2日(火曜日)

カレーライス(むぎごはん、ポークカレー)、ひじきのサラダ、牛乳

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今日のカレーには、ぶた肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピース・大豆・いんげん豆が入っています。大きな釜で、玉ねぎ170㎏約850個などたくさんの材料をグツグツ煮込んで作るので、おいしいカレーになります。

5月8日(月曜日)

ごはん、かつおのからめに、すじょうゆあえ、たけのこのみそしる、こどものひゼリー、牛乳

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かつおは、春になると黒潮にのって日本のまわりにやってきます。春から夏にかけて北に移動する「初がつお」は、脂が少なくあっさりしています。また、みそしるのたけのこは、みなさんがたけのこのようにすくすくと成長するようにという願いがこめられています。

5月9日(火曜日)

ごはん、かんこくのり、かんこくふうにくじゃが、ナムル、オレンジ、牛乳

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今日の肉じゃがには、5月から6月が旬の「新じゃが」がたくさん入っています。じゃがいもには、ごはんと同じように体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物や、体の調子を整える働きのあるビタミンCが含まれています。

5月10日(水曜日)

ごはん、ひじきふりかけ、あじフライ、キャベツのこんぶあえ、はるさめじる、牛乳

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今日の給食のはるさめは、緑豆という豆に含まれているでんぷんから作られていて、こしが強くてのびにくいのが特徴です。

5月11日(木曜日)

パン、フランクフルトのケチャップいため、はるやさいのクリームシチュー、あまなつみかん、牛乳

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乳アレルギー対応除去食

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甘夏みかんは春から初夏が旬で、夏みかんほどすっぱさがなく、甘く感じられます。また、シチューには、キャベツやさやえんどうなどの春野菜がたっぷり入っています。    

5月12日(金曜日)

ごはん、きびなごのカリカリやき(2び)、つしま、じゃがいものカレーそぼろに、牛乳

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春先から初夏にかけてと冬が旬の「きびなご」は、骨ごと食べられ、カルシウムがたくさんとれます。つしまは、炒った豆腐と野菜の酢の物で、周南市櫛ヶ浜の郷土料理です。

5月15日(月曜日)

ごはん、やきぎょうざ(2こ)、ホイコーロー、ちゅうかコーンたまごスープ、牛乳

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卵アレルギー対応除去食

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ホイコーローには、今が旬の「春キャベツ」が入っています。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、丸みのある形で、葉がやわらかいのが特徴です。ビタミンCも多く含まれていて、病気にならないように、体の調子を整えてくれます。

5月16日(火曜日)

わかめごはん、こうやどうふのふくめに、アーモンドあえ、オレンジ、牛乳

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今日のあえものは、ほうれんそう・キャベツ・にんじんがアーモンドであえてあります。アーモンドはごまと同じ種実類で、ビタミンEが多く含まれ、体の血をきれいにしたり、体を若々しく保ったりする働きがあります。また、腸の働きをよくする食物繊維もたくさん含まれています。

5月17日(水曜日)

ごはん、、あじつけのり、チキンチキンごぼう、ふるさとみそしる、牛乳

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今日は「ふるさと給食の日」です。もやしとしいたけが下松市産で、米・のり・とり肉・とうふ・油あげ・わかめ・ねぎ・牛乳が山口県産です。また、人気メニューの「チキンチキンごぼう」は、とり肉とごぼうを油で揚げてタレをからめる料理です。

5月18日(木曜日)

パン、チキンビーンズ、わかめサラダ、バナナ、牛乳

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チキンビーンズには、大豆が入っています。大豆は、肉と同じように、体を作る働きをするたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」といわれています。

5月19日(金曜日)

ごはん、とうふのちゅうかに、バンサンスー、りんごゼリー、牛乳

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バンサンスーは中華料理のひとつで、「3種類」の食材を「せん切り」にした「あえもの」のことです。今日は、きゅうり・にんじん・ハムをせん切りにして、春雨を加えて和えてあります。

5月23日(火曜日)

たけのこごはん、たちうおのからあげ、ごまずあえ、とうふじる、牛乳

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今日は、春の訪れを告げる「たけのこ」が入ったたけのこごはんです。たけのこは、4月から5月が旬で、竹の地下茎の節から出る若い芽のことです。

5月24日(水曜日)

ちゅうかどんぶり(むぎごはん、ちゅうかどんぶりのぐ)、コーンしゅうまい(2こ)、ごまじゃこドレッシングあえ、オレンジ、牛乳

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今日のあえものには、しらすぼしが入っています。しらすぼしは、いわしの赤ちゃんで、地域によって「ちりめんじゃこ」と呼ばれることもあります。骨や内臓ごと食べられるので、たんぱく質の他に、カルシウムやビタミンDを丸ごととることができます。

5月25日(木曜日)

はちみつパン、いわしのトマトに、アスパラガスのサラダ、オニオンポテトスープ、牛乳

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今日のサラダに入っているアスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。アスパラガスには、「グリーンアスパラガス」と、「ホワイトアスパラガス」の2種類があります。今日のサラダには、太陽の光をたっぷりあびて育った「グリーンアスパラガス」が入っています。

5月26日(金曜日)

ごはん、さわらのしおやき、きりぼしだいこんのごまいため、もずくたまごスープ、れいとうパイン、牛乳

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卵アレルギー対応除去食

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切り干し大根は、昔の人の知恵がつまった食べ物で、煮物や炒め物、酢の物などいろいろな料理に使われます。

5月29日(月曜日)

ごはん、さけのしおこうじやき、とんひじき、じゃがいものみそしる、牛乳

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今日は「まごわやさしい給食の日」です。今日の「まごわやさしい」食品は、【ま】の豆類はとうふ・油揚げ・みそ、【ご】の種実類はごま、【わ】の海そう類はひじき、【や】の野菜はにんじん・玉ねぎ・ねぎ、【さ】の魚はさけ、【し】のきのこはしいたけ・しめじ、【い】のいもはじゃがいもとしらたきです。

5月30日(火曜日)

むぎごはん、ハッシュドビーフ、ポテトサラダ、ゴールドキウイフルーツ、牛乳

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今日のデザートはキウイフルーツです。キウイフルーツにはビタミンCがたっぷり含まれていて、疲れをとったり、風邪の予防をしてくれます。果肉が緑色のものだけでなく、甘みが強い黄色いゴールドキウイフルーツがあります。

5月31日(水曜日)

なめし、みそとりじゃが、ゆかりあえ、オレンジ、牛乳

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みそとりじゃがに入っている「みそ」は、大豆や米、麦などに塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、腸の働きを活発にしてくれます。

 

お問い合わせ

所属課室:学校給食課小学校給食センター

山口県下松市葉山二丁目904番地68

電話番号:0833-48-9409

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