トップ > 子育て・教育 > 学校教育 > 学校給食について > (市民対象)小学校給食センター見学・給食試食会のご案内(6月16日開催) > 令和6年7月の給食

ここから本文です。

更新日:2025年3月12日

令和6年7月の給食目標「夏を元気に過ごす食事をしよう」

7月1日(月曜日)

ごはん、たこやき、もやしのごますあえ、じゃがいものそぼろに、牛乳

20240701

「半夏生」とは季節の変わり目をあらわす夏の季語で、夏至から約11日目に訪れ、今年は7月1日です。古くから半夏生にはタコを食べる習わしがありました。半夏生の時期のタコは「麦わらタコ」とも呼ばれ、特においしいといわれています。今日は半夏生にちなんで、かわいいタコの形をした「たこやき」が献立に入っています。

 

 

7月2日(火曜日)

ごはん、マーボーどうふ、いためビーフン、オレンジ、牛乳

20240702

今日の給食は、四川料理のひとつ「マーボー豆腐」です。豆腐には、大豆のおいしさと栄養がつまっています。そして、大豆に含まれる栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっています。

7月3日(水曜日)

ごはん、やきにくふういため、ぎょうざスープ、とうにゅうプリン、牛乳

20240703

今日の焼き肉風炒めにはピーマンが入っています。ピーマンのにおいのもと「ピラジン」には、血液をサラサラにする効果があります。

7月4日(木曜日)

セルフホットドッグ(たてわりパン・チキンスティック・ケチャップソース・ゆでやさい)、ポタージュスープ、牛乳

20240704

20240704

 

乳アレルギー対応除去食

20240704

今日のポタージュスープには、ベーコンやいんげんまめ、玉ねぎ・にんじん・パセリ・じゃがいもが入っていて、栄養満点です。

7月5日(金曜日)

わかめごはん、ほしのコロッケ、ゆかりあえ、たなばたスープ、たなばたゼリー、牛乳

20240705

今日の給食は、7月7日の七夕にちなんだ献立です。コロッケは、星の形をしています。また、「たなばたスープ」には、おりひめがつむぐ糸に見立てたビーフンや、切り口が星の形のオクラが入っています。また、にんじんを星の形に切った「ラッキースターにんじん☆」もクラスに1個か2個入っています。

7月8日(月曜日)

むぎごはん、なつやさいのカレー、きりぼしだいこんのカミカミサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳

20240708

「きりぼしだいこんのカミカミサラダ」は、昨年度の「わが家の野菜レシピ集」にのっている料理です。このサラダは、切り干し大根を水でもどしてしぼり、野菜やツナを加え、酢やごま油などで調味して作られています。

7月9日(火曜日)

ごはん、のりふりかけ、なまあげとゴーヤのチャンプルー、もずくスープ、シークヮーサータルト、牛乳

20240709

 

卵アレルギー対応除去食

20240709

ゴーヤチャンプルーは、沖縄の代表する郷土料理です。「チャンプルー」は、焼いた島豆腐と季節の野菜の炒め物のことです。ゴーヤは、食べると少しにがいので、「にがうり」ともいいます。また、今日の給食のもずくとタルトに使われているシークヮーサーも沖縄県の特産物です。

7月10日(水曜日)

ごはん、なっとう、さばのみりんやき、のりごまあえ、とうがんじる、牛乳

 

今日7月10日は、「なっ(7)とう(10)」のごろ合わせから「納豆の日」です。納豆の原料である大豆は、牛肉に負けない量のたんぱく質と脂質があり、「畑の肉」と呼ばれています。

 

 

 

20240710

7月11日(木曜日)

セルフフィッシュバーガー(よこわりまるパン・ホキフライ・キャベツのマヨネーズあえ)、ミネストローネ、牛乳

20240711

20240711

今日のミネストローネには、トマトが入っています。トマトは夏野菜の代表的なもので、抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。

7月12日(金曜日)

むぎごはん、おやこどんぶりのぐ、ひじきのにもの、れいとうピーチ、牛乳

20240712

 

卵アレルギー対応除去食

20240712

親子どんぶりは、鶏の肉と卵を使ったどんぶりものです。鶏肉と卵が親子であることから、「親子どんぶり」という名前がつきました。鶏肉のかわりに、牛肉や豚肉を使ったものを、「他人どんぶり」と呼んでいます。

7月16日(火曜日)

ごはん、かんこくふうにくじゃが、ナムル、れいとうみかん、牛乳

20240716

夏を元気に過ごすための食材のひとつに香辛料があります。今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンが入っています。コチュジャンは、朝鮮半島で生まれた、辛みと甘みをあわせもったみそです。米やもち米に、唐辛子を加えて発酵させて作ります。

7月17日(水曜日)

ごはん、あじつけのり、あじのてんぷら、ごまあえ、ふるさとみそしる、牛乳

2024.7.17

今日は「ふるさと給食の日」です。今日の給食の米・あじ・にんじん・もやし・とうふ・玉ねぎ・なす・ねぎ・のりは、山口県産です。あじの旬は6月から8月の初夏の季節で、脂のりがよく、うまみがつまっています。山口県の日本海側には大小の島々や多くの瀬があり、起伏に富んだ複雑な海底になっています。そのため魚介類のエサとなるプランクトンが多く、脂ののったおいしいあじがたくさんとれます。

 

7月18日(木曜日)

しょうパン、なすとベーコンのスパゲッティ、ひじきとツナのソテー、コロコロすいか(2こ)、牛乳

20240718

今日のスパゲッティには、夏が旬のなすが入っています。なすの紫色の色素は「ナスニン」で、がん予防や目の疲れに効果があります。また、夏が旬のすいかは、ほとんどが水分なので、暑い時期に体を冷やしてくれる効果があります。

 

7月19日(金曜日)

むぎごはん、ハヤシライス、フルーツミックス、牛乳

2024.07.19

今日のハヤシライスには、ぶた肉・いんげんまめ・グリンピース・玉ねぎ・にんじん・トマト・じゃがいもなどが入っていて、栄養満点です。

明日から夏休みです。いっぱい食べて元気に過ごしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ

所属課室:学校給食課小学校給食センター

山口県下松市葉山二丁目904番地68

電話番号:0833-48-9409

ページの先頭へ戻る