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更新日:2025年3月25日

令和7年3月の給食目標「すききらいしないで食べよう」

3月3日(月曜日)

ちらしずし、さわらのさいきょうやき、やさいのごまドレッシングあえ、とうふじる、ひなあられ、牛乳

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今日は3月3日のひなまつりにちなんで、ちらしずしやひなあられが献立に入っています。今日の主菜は、魚へんに春と書く「鰆(さわら)」です。春にとれるさわらは、さっぱりとしており、やわらかで淡白な味わいです。

3月4日(火曜日)

ごはん、チキンチキンれんこん、りっちゃんサラダ~東陽小バージョン~、やさいたっぷりスープ、ゴールデンパイン、牛乳

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今日は、東陽小学校6年生が考えた「栄養満点ぽかぽか給食」です。人気メニューのりっちゃんサラダには、星降る街下松にちなんで、星型のにんじんが入っています。また、デザートには、パリオリンピックで日本選手がたくさん金メダルをとったので、ゴールドにちなんだ果物を入れてくれました。

 

3月5日(水曜日)

ごはん、マーボーどうふ、バンサンスー、牛乳

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バンサンスーは中華料理のひとつで、「3種類」の食材を「せん切り」にした「あえもの」のことです。今日は、きゅうり・にんじん・ハムをせん切りにして、春雨を加えて和えてあります。

3月6日(木曜日)

セルフホットドッグ(たてわりパン、チキンウインナー、ゆでやさい、ケチャップソース)、コーンスープ、牛乳

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乳アレルギー対応除去食

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今日のスープには、とうもろこしのほかに、玉ねぎ・にんじん・パセリ・じゃがいも・ベーコン・大豆が入っていて栄養満点です。

3月7日(金曜日)

カレーライス(むぎごはん、チキンカレー)、とうふサラダ、オレンジ、牛乳

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今日の副菜は、寒い時期が旬のやさい「小松菜」を使ったサラダです。小松菜は骨や歯を強くする働きがあるカルシウムを多く含んでいます。また、小松菜はほうれん草とよく似ていますが、ほうれん草と違うところは、葉の形が丸く、根元の色が緑色で、しゃきしゃきした歯ごたえがあるところです。

 

 

3月10日(月曜日)

ごはん、なのはなふりかけ、なまあげとじゃがいものにもの、ごまじゃこあえ、牛乳

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今日のふりかけには、菜の花が入っています。菜の花は、野菜の花なので、菜(さい)の字を「な」と読み、菜の花といわれるようになったそうです。

 

 

 

 

3月11日(火曜日)

わかめごはん、いわしのしょうがに、きりぼしだいこんのいためもの、ぶたじる、牛乳

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14年前の今日、東日本大震災が起こりました。今日は「3.11」にちなんで、「防災給食の日」で、「防災給食」として、保存に適した食材である「缶詰」や「乾物」などを使った給食です。

3月12日(水曜日)

チャーハン、あげぎょうざ(2こ)、ぶたキムチ、たまごスープ、とうにゅうパンナコッタ(いちご)、牛乳

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卵アレルギー対応除去食

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今日は、久保小学校6年生が考えた「幸せ給食」です。おいしい食べ物を食べると幸せになるので、多くの人が好きそうなワクワクする献立にしてくれました。人気の中華料理で、彩りや栄養バランスもよくなるようにしてくれました。

3月13日(木曜日)

パン、ミートボールとだいずのケチャップに、ほうれんそうサラダ、バナナ、牛乳

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今日の副菜に使っている「ほうれんそう」は一年中つくられていますが、冬が旬の野菜なので、冬が一番おいしく、栄養価も高くなります。特に多く含まれているのは、体の中に入ると「ビタミンA」に変わる「カロテン」です。カロテンは、鼻やのどの粘膜を強くし、風邪にかかりにくくしてくれます。また、貧血の予防に大切な鉄や葉酸という栄養素もたくさん含まれています。

3月14日(金曜日)

ごはん、さばのごまやき、はなっこりーのマヨネーズあえ、みそしる、いよかん、牛乳

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今日は、下松小学校6年生が考えた「地産地消!まごわやさしい給食」です。地元の食品を使った栄養バランスのよい献立にしようという気持ちで作ってくれました。はなっこりーやいよかんなど、地元の野菜や果物を取り入れ、さらに「まごわやさしい」食品がそろった献立になっています。

 

 

3月17日(月曜日)

ごはん、けんちょう、ひじきのにもの、牛乳

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山口県の代表的な郷土料理「けんちょう」は、大根と豆腐、にんじんなどを煮込んで作る料理です。

3月18日(火曜日)

ウインナーライス、てりやきハンバーグ、フライドポテト、コンソメスープ、おいわいデザート、牛乳

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今日は6年生の卒業をお祝いする「卒業お祝い献立」で、お祝いゼリーが献立に入っています。

 

3月21日(金曜日)

おやこどんぶり(むぎごはん、おやこどんぶりのぐ)、ごずこんあえ、牛乳

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卵アレルギー対応除去食

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今日のごずこんあえの「ご」は、ごまの【ご】、「ず」は、大豆の【ず】、「こん」は、根菜類と昆布の【こん】のことです。今日の根菜は、ごぼうとにんじんです。「ごずこん」には、現代人に不足しやすい栄養素がたっぷり含まれています。

 

 

3月24日(月曜日)

げんりょうなめし、あじカツ、こんぶあえ、きつねうどんじる、牛乳

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油揚げが入ったうどんのことを「きつねうどん」と呼びます。豆腐を薄く切って油で揚げると油揚げになります。

 

 

3月25日(火曜日)

ごはん、かんこくのり、かこくふうにくじゃが、ナムル、いよかん、牛乳

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いよかんは、みかんの仲間で、明治時代に山口県の萩市で発見されたといわれています。その後、愛媛県の人が苗木を買って栽培をしたことから愛媛県でたくさん栽培されるようになり、名前も愛媛県の昔の名前である伊予の国から「伊予柑」とつけられたそうです。ジューシーで甘く、香りのよい果物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ

所属課室:学校給食課小学校給食センター

山口県下松市葉山二丁目904番地68

電話番号:0833-48-9409

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