トップ > くらし・手続き > 家庭ごみの出し方 > ごみの減量化と再資源化への取り組み > 食品ロス削減

ここから本文です。

更新日:2024年3月25日

食品ロス削減

外食時、特に宴会においては、食品ロスが多く発生しています。少し意識するだけでも、食品ロスを減らすことができます。おいしく残さず食べきりましょう!

r5oisikukyanpen.png

食品ロスとは?

食品ロスとは「まだ食べれられるのに捨てられてしまう食品」のことです。

例として「食べ残し」、「過剰除去(皮のむきすぎなど)」、「規格外食品や過剰在庫品などの廃棄」が挙げられます。

下松市の食品ロス削減の取り組みについて

実施内容 実施期間 実施場所 実施結果
フードドライブイベント 令和5年8月11日 くだまつタウンセンター 総重量18.3kg(38点)
フードバンクポストの設置 令和5年10月16~31日 市役所1階ロビー 総重量23.8kg(145点)
フードドライブイベント 令和6年3月23日 くだまつタウンセンター 総重量3.9kg(13点)

 

関連情報(外部リンク)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:環境推進課廃棄物対策係

山口県下松市大手町3丁目3番3号

電話番号:0833-45-1829

ファックス番号:0833-45-1777

ページの先頭へ戻る