トップ > 特産品・おみやげ
ここから本文です。
更新日:2024年10月1日
「笠戸のとらふぐ」は、下松市の笠戸島での養殖が盛んで、下松の特産品になっています。
刺身の他にも鍋、唐揚げ、ヒレ酒、白子等どれも絶品です。
牛骨ベースの中華そば(ラーメン)は全国的にも珍しく、下松市のご当地グルメとしてお昼どきには行列ができるほど人気です。
牛の旨みがたっぷりと溶け出し、後味のよいさっぱりとした口当たりが特徴のスープで、独特の甘みと香ばしさがあります。
「いなり寿司」と一緒に食べるのが下松流とも言われています。
平成20年から下松市農業公園で「来巻にんにく」の栽培を始めました。
【焼肉のたれ】
そのままにんにくとして販売するだけでなく、特産品化を目指し出来た商品が「焼肉のたれ」です。
甘口と中辛の2種類があり、焼肉のほか野菜炒めなどに使っても美味しいです。
【にんにく味噌】
2012年、来巻にんにくを使用した特産品を開発するために開催された、特産品&レシピコンテスト(下松特産品開発プロジェクト主催)で、下松市長賞(特産品部門)を受賞した作品を、さらに改良を重ねて商品化しました。
肉入り味で、熱いご飯に乗せたり、生野菜につけたりして食べてもおいしくいただけます。
お問い合わせ